chocoZAP サポートバー

日常の身体活動により、中高年の方の加齢に伴い低下する筋肉量を維持する機能性関与成分GABA100mg配合

日本初 機能性表示食品
“筋肉量を維持する” チョコレート菓子

※日常の身体活動により、中高年の方の加齢に伴い低下
する筋肉量を維持する機能性表示食品の届出として、チョ
コレート菓子形態としては日本で最初の商品です。

chocoZAPサポートバー
チョコレート <チョコレート菓子>

届出番号:H799

chocoZAPサポートバー
ストロベリー <チョコレート菓子> いちご香料使用

届出番号:H802

【届出表示】本品にはGABAが含まれています。GABAには日常の身体活動により、中高年の方の加齢に伴い低下する筋肉量を維持する機能が報告されています。

機能性表示食品 本品は、事業者の責任において特定の保健の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健用食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。

【1日摂取目安量】

  1. 1日1本を目安にお召し上がりください。
    1. 【摂取上の注意】

      1. 本品は多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。降圧作用を有する医薬品等を服用している方は医師、薬剤師に相談してください。
      2. 本品は、疾病の診断、治療、予防を目的としたものではありません。
      3. 本品は、疾病に罹患している者、未成年者、妊産婦(妊娠を計画している者を含む。)及び授乳婦を対象に開発された食品ではありません。
      4. 疾病に罹患している場合は医師に、医薬品を服用している場合は医師、薬剤師に相談してください。
      5. 体調に異変を感じた際は、速やかに摂取を中止し、医師に相談してください。

      6. 食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。

● 消費者庁届出情報詳細はこちらから検索できます。

機能性表示食品の届出情報検索 (caa.go.jp)

機能性レポート

筋肉量を維持する

GABAには日常の身体活動により、中高年の方の加齢に伴い低下する筋肉量を維持する機能が報告されています。

※プラセボ:GABAを含まないもの

週に 1~2 回有酸素運動をしている 53 歳~63 歳の健康な成人女性 21 名(GABA 群 10 名:平均年齢 59.64 歳、プラセボ群 11 名:平均年齢 57.20歳)を対象に、1日1回GABA54.5mgを含むカプセルを8週間摂取させ、試験食品の摂取前と摂取 8 週間後の除脂肪体重の変化量において、GABA 群とプラセボ群で比較をしました。 その結果、GABA54.5mgを摂取群が、プラセボ群と比較して有意に除脂肪体重が高値を示しました。 [出典]Algae.31(2):175-187(2016)
をわかりやすく改変。
(研究レビューに採用した論文データの代表例です。)

chocoZAPサポートバー

  1. ざっくり食感が楽しいチョコレートとストロベリーの2フレーバー
  2. どこでも食べやすいバータイプ
  3. たんぱく質10g
  4. 低糖質なのに甘さと食べ応え十分
※1本(標準30g)あたり ※ストロベリーはいちご香料使用
商品名 chocoZAPサポートバー
チョコレート<チョコレート菓子>
chocoZAPサポートバー
ストロベリー<チョコレート菓子>
いちご香料使用
内容量 1本(標準30g) 1本(標準30g)
希望小売価格
(税込)
194円 194円
栄養成分表示
1本(30g)当たり
エネルギー :145kcal エネルギー :152kcal
たんぱく質 :10g たんぱく質 :10g
:7.6g :8.8g
:9.7g :8.4g
:8.4g :8.0g
食物繊維 :1.3g 食物繊維 :0.4g
食塩相当量 :0.2g 食塩相当量 :0.3g
機能性関与成分GABA100mg 機能性関与成分GABA100mg
原材料名 チョコレート(カカオマス、砂糖、植物油脂、全粉乳、エリスリトール、ココアバター)(国内製造)、大豆パフ(大豆たん白、タピオカ澱粉)、GABA/炭酸Ca、乳化剤 チョコレート(植物油脂、砂糖、ココアバター、全粉乳、エリスリトール、脱脂粉乳)(国内製造)、大豆パフ(大豆たん白、タピオカ澱粉)、GABA/炭酸Ca、乳化剤、着色料(ビートレッド、ラック)、香料

チョコレート・ストロベリー

  1. 原材料に使用されているアレルギー情報(28品目中):乳成分・大豆
  2. 本製造ラインでは小麦・卵・落花生・アーモンドを含む製品を生産しています。

【保存方法の注意】

チョコレート

  1. 開封後はお早めにお召し上がりください。
  2. 高温でやわらかくなったチョコレートは冷えて固まると白くなることがあります。
    召し上がっても身体にさしさわりはありませんが、風味は劣ります。

ストロベリー

  1. 開封後はお早めにお召し上がりください。
  2. 高温でやわらかくなったチョコレートは冷えて固まると白くなることがあります。
    召し上がっても身体にさしさわりはありませんが、風味は劣ります。
  3. 本商品はまれに色ムラが見られることがありますが製品の品質への影響はありません。